sábado, 9 de abril de 2011

Palestra de Distúrbios Alimentares


n1% da população feminina entre 18 e 40 anos, possui algum distúrbio alimentar;
nTratada como uma “epidemia de culto ao corpo".
nExistem os Transtornos Alimentares mais tradicionais, que são a Anorexia e Bulimia nervosa, mas existemoutros que se estimulam e desenvolvem na denominada "cultura do esbelto".


 nOs Transtornos Alimentares são definidos como desvios do comportamento alimentar que podem levar ao emagrecimento extremo (caquexia) ou à obesidade.
nOs portadores da doença também desenvolvem uma obsessão pela forma física e distorcem a auto-imagem;
nSintoma comum:
   Desejar uma imagem corporal perfeita e favorecer uma distorção da realidade diante do espelho.

Anorexia Nervosa
nTranstorno emocional onde leva uma perda de peso,devido o medo da obesidade;

nAtinge mulheres entre 14 e 18 anos.

Sintomas

nMedo intenso de ganhar peso;
nPouca ingestão de alimentos ou dietas severas;
nImagem corporal distorcida;
n Sensação de estar gorda quando se está magra;
nGrande perda de peso; 

nSentimento de culpa ou depreciação por ter comido;
nHiperatividade e exercício físico excessivo;
nPerda da menstruação;
nExcessiva sensibilidade ao frio;
nMudanças no caráter (irritabilidade, tristeza, insônia, etc.)


Causas

nEssa síndrome é considerada multideterminada por uma mescla de fatores biológicos, psicológicos, familiares e culturais. Alguns estudos chamam atenção que a extrema valorização da magreza e o preconceito com a gordura nas sociedades ocidentais estaria fortemente associada à ocorrência desses quadros
Tratamento.

nFeita com uma equipe multidisciplinar formada por psiquiatra, psicólogo, pediatra, clínico e nutricionista;
nNão há medicação específica indicada.
nTratamento costuma ser demorado e difícil;
nO paciente deve permanecer em acompanhamento após melhora dos sintomas para prevenir recaídas.
Prevenção:

nUma diminuição da pressão cultural e familiar com relação à valorização de aspectos físicos, forma corporal e beleza;
nÉ fundamental fornecer informações a respeito dos riscos dos regimes rigorosos, pois eles têm um papel decisivo no desencadeamento dos transtornos alimentares. 





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