domingo, 23 de abril de 2017

Alimentação saudável

Ministrado pela Monitora Mariani Rodrigues
Orientado por: EnfªMda Karen de Morais

O que é alimentação saudável?
• Alimentação saudável significa ter uma refeição equilibrada com todos os nutrientes e vitaminas, frutas, legumes ,carnes, pães, leite e seus derivados que o corpo e o organismo necessita, proporcionando assim um boa qualidade de vida e energia para as atividades do dia a dia .
• O consumo excessivo de alimentos gordurosos, sódio e açucares pode provocar algumas doenças como por exemplo: diabetes, colesterol e hipertensão, insônia, obesidade...

Alimentos não saudável
• São todos aqueles alimentos que são ricos em: • Gordura • Açúcar • Sódio 
E o consumo excessivo desses alimentos ao longo do tempo acaba favorecendo não só aparecimento de doenças mas também a intolerância e alergias principalmente em crianças e adolescentes, os principais sinais de alergias alimentação são problemas no sistema digestório e no intestino que causam cólicas dores abdominais e diarreia. Em casos mais sérios de intolerância podem ser choque anafilático ou asfixia ( quando ocorre falta de ar queda de pressão e inchaço) e vários outros problemas respiratórios. 
• No tratamento da alergia alimentar, é mais comum utilizar os medicamentos antihistamínicos, os corticosteroides tópicos e outros itens para higiene nasal. Nas crianças, é recomendável a ingestão maior de líquidos e remédios infantis. Vacinas somente são eficazes se forem administradas corretamente, em casos específicos.
 Um mecanismo de defesa do sistema imunológico é o que provoca a alergia alimentar. Ela funciona como uma reação do organismo que, em vez de defender, provoca uma intolerância e um repúdio natural após a ingestão de certos tipos de comida.
 • No entanto, nem sempre o alimento precisa ser excluído da dieta, mas sim alterado por outros com composição especial para intolerantes, como é o caso do leite sem lactose.
 • Cerca de 20% da população mundial possui algum tipo de alergia, sendo o principal fator a predisposição gênica .
 • Quando sofre com uma crise, a pessoa passa por uma reação de hipersensibilidade. Em casos de ataque, ela precisa de um socorro imediato para impedir que a glote se feche, o que impossibilita a respiração.
 • 192 SAMU ou 193 Bombeiros

Por que devemos ter uma alimentação saudável ?
• A alimentação saudável ajuda: crescer, ter energia para correr, pular ,brincar, pensar, melhora o sono, o humor e a concentração, diminui o estresse, melhora o rendimento e a disposição na hora de praticar exercício físico, ajuda no crescimento físico das crianças e adolescentes, ajuda no controle do peso ,além de reforçar o sistema imunológico e prevenir uma serie de doenças.

10 Vitaminas importantes
Vitamina A: importante para os olhos e visão, para o sistema imunológico e para o crescimento e desenvolvimento ósseo. 
• Encontrada em: Fígado, abacate,manteiga gema de ovo, leite, sardinha batata doce, abóbora ,manga e maça. 
• Deficiência: causa xeroftalmia(cegueira noturna).
 • Vitamina B: o complexo B é formado por oito tipos de vitaminas todas elas atuando em importantes funções vitais (B1,B2,B3,B4...) 
• Encontrada em: carnes ,ovos, peixes, feijão, arroz, cereais, legumes, verduras e frutas .. 
• Deficiência: anemia ,fraqueza, fadiga, cãibras, aftas, cólicas, diarreias...
 Vitamina C: É antioxidante auxilia no combate ao câncer beneficia os ossos dentes e tendões previne gripes.
 • Encontrada em: acerola, laranja, bergamota(tangerina/mexirica),morango legumes e folhas verdes escuras.
 • Deficiência: feridas que demoram a cicatrizar, ''dentes moles'', cansaço e dores no corpo. 
• Vitamina D: Promove a absorção de cálcio ideal para o desenvolvimento de ossos e dentes age no sistema imunológico coração cérebro. 
• Encontrada em: Queijos, manteigas ,nata, leite, peixes e cereais. Quando a pele fica exposta ao sol acaba sintetizando a vitamina.
 • Deficiência: doenças inflamatórias e infecciosas, alteração da função cognitiva e imunológica.
 Vitamina E: Previne o dano celular, auxilia no combate ao câncer e na prevenção de doenças cardiovasculares .
 • Encontrada em: espinafres ,pimentões e também nas amêndoas.
 • Deficiência: aumenta os riscos de derrame e catarata ,afeta o sistema nervoso olhos e músculos. 
• Vitamina k: auxilia na coagulação e no aumento das plaquetas combate doenças como trombose e fortalece cabelos e unhas e pele.
 • Encontrada em: repolho, couve-flor ,espinafre ,e outros folhas VERDES. 
• Deficiências: manchas roxas na pele, sangramento na gengiva e urina avermelhada.

Dicas
• Evite alimentos gordurosos
 • Faça 3 a 4 refeições por dia ,não ficar mais de 3h se comer
 • Coma devagar e mastigue bem os alimentos 
• Hidrate-se, tome 1,5 litro de água 
• Reduza o açúcar e o sal da sua alimentação 
• Pratique atividade física • Evite alimentos industrializados 
• Não tome líquidos junto com as refeições isso atrapalha no processo de digestão do alimento 
• Incentive as crianças/adolescentes fazerem seus próprios pratos na hora da refeição/lanche 
• Incentive a interação das crianças com os alimentos (na cozinha, na horta)



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